• Ср 21 фев
  • Чт 22 фев
  • Пт 23 фев
  • Сб 24 фев
  • Вс 25 фев

Какие вы книги читали,читаете,будите читать

Любимые жанры, книги, писатели
опросы по предпочтению писателей
  1. Оффлайн
    0

    rossechka

    Тёнин

    Анимешники

    Сообщений: 0

    пару часов назад довелось дочитать "заводной апельсин" энтони бёрджесса, чей роман я решил намеренно читать по дороге домой после каждой отягощенной смены. смог ли я прочувствовать весь кошмар заявленной антиутопии? само собой нет. временами километровые абзацы приходилось перечитывать по несколько раз, не только от того что прочитать целиком становилось сложно в связи с истощением от смены, но и потому что посыл временами казался размытым за тоннами личных рассуждений главного героя, алекса, о музыке, о искусстве, о насилии, о временами чем-то абстрактном в духе восприятия запахов страха или недоверия. тем не менее, с горя по пополам или же при непонятном упорстве завершить прочтение мне довелось именно в свой выходной, когда заняться уже итак нечем, и более ничего не хочется.

    весь роман, соблюдая каноны трёх-актовой системы драмы, разделён на три части, контрастно отличающиеся друг от друга. но это всё не так важно и интересно, чисто для заметочки о том, через какое количество метаморфоз прошел непосредственно главный герой от первого лица. думаю главные качества своеобразной антиутопии, далёкой от всяких оруэллов, хаксли, брэдбери.. - это язык тинэйджеров надцатых, и какое-то невероятное ощущение оды к насилию. "заводной апельсин" настолько пронизан формами физического, психологического, внутреннего и наружного насилия, что я мог бы сопоставить этот роман синонимом к этому негативному слову. небрежное использование русских слов, написанных на латинице, в качестве своеобразного жаргона пожалуй главная изюминка произведения, которая контрастно выделяет книгу по стилю и языку от всех остальных местами неотличимых друг от друга историй. в совокупности два этих качества в своё время поразили стенли кубрика, что послужило созданием кино-адаптации, усовершенствовав историю слегка измененной концовкой.

    крайне изумительная вещь от прочтения. но опять же повторюсь. не в силах воспринимать эту антиутопию как антиутопию, даже с учетом откровенных предпосылок к этому. история прекрасна сама по себе, завораживая вдвойне пересечением фрагментов жизни самого автора и некоторых отрывков истории. сама по себе книженция не долгая, чтение н\будучи не уставшим не сложное в связи с уникальным языком написания и бытовом подходе к изложению с минимумом высокопарных слов и сложно-подчиненных предложений. могу лишь предупредить об изобилии слов-паразитов, которые спокойно приедаются в речь для русскоговорящих в духе govodavov, dratsing или stari kashek. в некотором плане вся эта мешанина из насилия и жаргона ощущается, как открытая форточка. наверное так.

    "ну, что теперь, а?".
    а мог бы конечно дочитать уже "доктора живаго" пастернака...

    106 дней 7 часов 3 минут
    и всё на аниме...

    4 декабря 2023 - 16:15 / #31
  2. Оффлайн
    37

    Tihe

    Дзито

    Премиум

    Сообщений: 1682

    Цитата: rossechka
    "ну, что теперь, а?".
    а мог бы конечно дочитать уже "доктора живаго" пастернака...

    от стольких слышала, что "Живаго" тяжело читать, сама не читала, но прямо аж хочется примкнуть к "лагерю" недочитанцев )
    4 декабря 2023 - 19:08 / #32
  3. Оффлайн
    0

    rossechka

    Тёнин

    Анимешники

    Сообщений: 0

    Tihe,
    тяжесть чтения частенько даёт по ознакомлению с той или иной историей. но на этот случай мне особенно нравится цитата пауло фрейре "дело не в количестве прочитанных страниц, а в количестве вызванных ими мыслей", и если "доктор живаго" удостоен нобелевской премии и является музой для тарантино, то мне кажется стоит дочитать этот роман с, быть может, не самым лёгким слогом и стилем автора.

    106 дней 7 часов 3 минут
    и всё на аниме...

    5 декабря 2023 - 19:42 / #33
  4. Оффлайн
    0

    rossechka

    Тёнин

    Анимешники

    Сообщений: 0

    "ДА. Я ПОЛУЧИЛ ПРИЗНАНИЕ. СРЕДИ МОИХ СОСЛУЖИВЦЕВ НА ПОЧТЕ. Я ОБЩЕПРИЗНАННЫЙ СКАНДАЛИСТ И АЛКАШ"

    вместо возвращения к "Доктору Живаго" от Пастернака, мне довелось свернуть на кривую дорожку из знакомства с творчеством неординарного американского писателя Чарльза Буковски. а именно "Обыкновенная история безумия". какой-то сборник из автобиографий Бука по его различным альтер-эго, которых объединяет пиво и виски с водой. и что же я ощутил от того, что потратил пять часов в дороге на американский аналог Ивана Бунина из Лос-Анджелеса? чувства смежные от неукротимой хохмы до откровенного стыда из параллелей с моей жизнью собственной, от восхищения совершенно новым форматом и именно стилем в прозе, стилем разговорным и сапожным, до негодования в резком переходе с лексики обсценной на речь грамотную и высокопарную. и такие качели даже не от абзаца к абзацу, а от предложения к предложению и от реплики к реплике. но, вкратце, при прочтении я чаще всего задавался вопросом одним: "а так можно было?". но так было нельзя. до Буковски точно было нельзя. и я не могу оценить здраво - шаг ли вперед это или всё же самый настоящий культурный откат.
    самой занятной вещью же, по-моему, отношение автора ко всему, что только возможно, а особенно к современникам, зачастую в негативном плане. крайне импонирует такая импульсивная искренность без каких-либо отступлений. с другой стороны может ли изъясняться по другому общепризнанный скандалист и алкаш?

    "быть может, это значит, что в Нью-Йорке ему не стоило так накачиваться коктейлем.
    а быть может и стоило."
    а может быть стоит завтра начать чтение "цветов для элджернона", за авторством дэниел киз?

    106 дней 7 часов 3 минут
    и всё на аниме...

    9 декабря 2023 - 19:59 / #34

Статистика форума, пользователей онлайн: 232 (за последние 20 минут)

Petrucho, TRST2390, nfhfc1998, Спартанец, Logus, TaSSaDaR, Ttu3p, Kaneki_55, fgrhggfdfrqw4, Лисиус, DragonX2003, SteelseriesVip, NoobDriving, Nenmond, marduk, ♤CCELER♤TOR, valeron, Lannark, skorpionforever, Горынычь, kenni220v, Lex Lazy, Леон, red_cable, icevoin, Magistro, gugl007, LordKot, BlinBlin, Kire, boox, манка манная, ERRT, deamoc, GerkWar, nikonikoni, stamacake, obi wan, Devut, Cayman19sg, Doom1996.1, Ежик, Great, Tommy_Chong, kolo, Qwerty2004, NerV, sswhite, qwertY142, AlexYama, ORGNAR, aegsignum, ivkarn, ТаняДегуршафф, remors, .hi, Odu, no4noy_portnoy, RussGun, tanpont, himera_26_1, PaCHuko, Raiver, Павел Макеев, vendettaV, user837, kiker20, portnoff, Айкус 123, Ottacker, Вячеслав Лесин, DEATHRAGON, EromangaSensei, АдрианСтарк, Fainas, Damuro, Ochkonaft, Zum_Chan, Diedside666, IMURKYI, 4yma, ishak123, code002, SIR, Nezox200513, Darkkorr, NeSova, Олег Бугаев, odgilo, Vakix, nyancatto177013, Vishiana, trup11, Leona, ReacktiV, spelhock, XoMa174, AnimeGk, VladimirRG, Lesi4ker, tupoyko4ka, Kypama, Игорь Кириленко, Tan San, Zaq250993, dhehek1, KAsh1maDA, bombermang1, Boos0070, madeylook, 3686, Surok, PAVEL_LOKI, Semfir, mdofkpr, dasd sdads, Snickersni, Теркенс, RIFORT, Crecer13, AlexLei9953, AnimeKeepeR, vargon, Валентин Стыркало, KepMan, FrankyStein, Ekkerberg, Anton-951, TazOld, Laop, MikeXXX, Nana95, MrLin, psiops01, Klayt0n, vip, Tohatan, Sakura, Electrolife, enlay, Valadin1, Zacky0707, InsolentPlaeyr, Magwar, hilpatpro, Alex231, Masarad, sergeysk88, shizodoz, Erion25, Karma123, vsv17, furry161, auxan, Vesk, Dim SHoots, Lark1347, Quasar, power-bntr, kdesheshechka, mihkill5, ZEEP, viktorleopold, qwerty7777, Samurai1925, naeb777, Ginrol, rexarts, Попович Євген, x8011, Hipkill, AniCrash, Shakira, PoorYupen, Gray96, ShadowAniTokyo, Ковач, haero, kisdum, Владислав Сергеевич, Goustee, Baobab6246, fatuus, Шляпин Юрий, Yogan, Detroid, FrNano20, sprinter174, Kamol Oktamov, sonik3512, Hirihikko, Argo, Picseli, 123BOlk123, Ottory, Alon_1, Cchmokee, Boollolm, Ruamik, inau, Mif93, Nickk_, Dark___Humor, Bms, zona_mraka, matras, Odin_trow, SETTTER, Drowmanj, Endorphins, Kimhi, Erlain, Redoye1, Preser, HopiQC11, Allo, wUrF, vitovelez, zawetus, Анклин, Иван777, Akaza1, Yato1908, Jaeh21, Asmodeo, Mordred1, Huprey, Tima6, dimon1732, Xdtophik, tr33tr, Gloria_skils

Администраторы | Модераторы | Релизеры | Анимешники | Премиум

Создано тем
216
Всего сообщений
14483
Пользователей
115352
Новый участник
Gloria_skils